您当前的位置:首页 > 测试指南 > 数据建档制度 > 大陆动力学国家重点实验室样品分析处理及原始数据建档制度

大陆动力学国家重点实验室样品分析处理及原始数据建档制度

为加强大陆动力学国家重点实验室的样品和数据管理,保证实验室的分析数据质量,特制定本办法。

1.所送的样品必须新鲜。送样时必须清楚登记样品的编号、采样地、岩石或矿物的名称,并说明所要分析的项目。

2.样品原则上由送样人本人亲自碎取,如果确实需要委托实验室粗碎,则需要收取一定的碎样费。

3.实验室鼓励送样人(包括本科生、研究生和博士生)亲自参与样品分析及数据处理。若送样人不能参与,则由实验室完成。但对于一些分析项目,必须提供相应的背景资料。如锆石定年分析,须提供大概的年龄或年龄范围;矿物激光微量元素分析,须提供探针主量数据。

4.数据分析处理完成以后,实验室立即通知本人。在送样人结清测试费用后,便将数据发给本人。发给送样人的数据,必须由实验室分析人员和实验室主任签字并加盖实验室公章后方为有效。

5.对于送样人的分析数据,实验室在送样人未发表之前绝对保密;送样人如果对所分析的数据有所疑问,请与所分析的老师联系,予以解决。

6.实验室要定期将分析处理后的数据刻录成光盘并和原始数据一起归档保存。

7.对于分析后的样品及所剩余的样品,实验室原则上只保留6个月,最多可保留1年,逾期则由实验室自行处理。