您当前的位置:首页 > 实验室管理 > 大陆动力学国家重点实验室管理条例

大陆动力学国家重点实验室管理条例

一、总则

大陆动力学国家重点实验室(西北大学)属国家高水平科学研究中心和高层次人才培养基地,主要从事: 1.造山带与盆地动力学,2. 重大构造事件与生命演化,3. 中国西部含油气盆地与油气资源评价,4. 西北地区新构造与环境变迁和地质灾害等四个方向及其相关学科的基础研究和应用基础研究。实验室面向国内外开放,国内外科学工作者都可以在上述研究方向及相关学科,通过申请本实验室开放课题基金,来实验室进行科学研究;也可以受聘参加合作研究,或自带课题、经费及配套设备来实验室工作。

二、实验室的组织机构

实验室由管理机构、学术委员会、固定研究人员、技术人员、流动研究人员及访问学者和客座研究人员等组成。
实验室设主任1人,副主任3人(兼职2人,专职1人),秘书1人,共同负责实验室的日常管理。实验室主任由西北大学提名,主管部门批准聘任,并报科技部备案。实验室副主任由主任提名,依托单位批准聘任。

实验室设学术委员会。学术委员会由高水平的同行专家组成,包括主任1人,副主任2人,委员若干。主任由学校提名,主管部门批准聘任。学术委员会中西北大学委员不超过三分之一。

本实验室下设16个二级实验室:X荧光光谱室、激光剥蚀等离子质谱室、激光剥蚀多接收等离子质谱室、扫描电镜室、显微激光拉曼实验室、古地磁室、激光粒度分析室、渗流力学实验室、水环境分析实验室、 数值模拟实验室、流体驱替实验室、裂变径迹实验室、石油地质实验室、地震勘探实验室、特种显微镜实验室、兰德马克地球科学研究中心,以及若干研究室。以上述实验室和研究室为依托,根据实验室的研究方向、任务、目标以及近期和中期工作规划,形成5个研究集体:大陆造山带与盆地研究集体,地球早期生命与生物演化研究集体,含油气盆地与油气地质研究集体,黄土、第四纪与新生代环境变迁研究集体,以及实验技术研究集体。

实验室人员包括固定研究人员、实验研究技术人员、管理人员和流动研究人员,固定研究人员和实验研究技术人员与流动研究人员的比例基本达到1:1。全部人员实行流动聘任制。

三、实验室的管理

实验室管理实行主任负责制。实验室主任全面负责组织和领导实验室的管理工作,副主任协助主任开展工作。管理职责为:(1) 在学术委员会的指导下,负责制定实验室长远发展规划,年度建设计划及年度预算报告,经批准后负责组织执行;(2)聘任实验室的科学研究、实验技术和管理人员;(3)根据学术委员会的意见,安排实施实验室年度内的开放课题,并对已开放的课题进行中期检查和最终成果审查;(4)组织国内外学术活动;(5)人才培养工作;(6)定时向学校及上级主管部门汇报工作,向学术委员会报告工作等。

学术委员会是本实验室的学术指导机构,每年至少召开一次学术委员会会议。学术委员会的职责是:(1)负责制定实验室发展总体规划,审定实验室的研究方向和开放课题基金申请指南;(2)访问学者和客座研究人员聘请的资格审定;(3)实验室访问学者和开放研究课题的审定;(4)审议国内外重大学术交流和合作项目;(5)审定实验室工作及成果等。

对实验室人员一律实行聘任制,少量固定人员以学科、学术带头人为主,由实验室主任根据研究方向进行聘任。学科、学术带头人则根据工作需要和争取到的科研课题聘任流动人员。对固定人员和流动人员一律定期进行考核,考核不合格者将不再续聘,严重违反聘任合同或国家有关部门相关法规者,通过相应程序,提前解除聘任。访问学者和客座研究人员按照自愿申请,学术委员会审批等有关程序确定,对访问学者和客座研究人员依据主管部门及学校有关规定管理。

实验室行政秘书和学术秘书负责实验室具体工作,主要内容包括:(1)实验室日常事务;(2)学术委员会日常事务;(3) 科研业务管理;(4)学术活动组织;(5)访问学者及客座人员的安排接待;(6)实验室主任交办的其它事项等。

实验室运行以研究项目为核心和纽带,项目分为外来项目(以实验室或西北大学地质学科名义争取到的各类项目),省教育厅重点实验室访问学者专项基金和本实验室开放课题两类。对第一类项目在仪器设备、场地、实验人员的使用等方面予以项目补贴或优惠。第二类项目面向国内外,实行项目申请、审批,中期检查和最终成果审查的管理模式,研究成果归实验室和研究者本人所在单位共享,论文发表时需注明本实验室和研究者本人所在单位,并注明大陆动力学国家重点实验室(西北大学)访问学者基金或开放课题基金资助。有关项目经费和仪器设备的使用,分别按照省教育厅“重点实验室访问学者经费管理办法”和本实验室“开放课题基金管理办法”与“大型仪器设备使用守则”执行。

实验室仪器设备在优先保证实验室研究课题的前提下全面开放,实行低价有偿使用(只收取基本材料费或视情况收取少量成本费)。对与本实验室研究方向及课题无关的项目实行成本核算收费。具体收费标准详见本实验室收费管理办法。

实验室要广泛进行国际学术交流与合作以确保开展高水平的研究工作,并积极与国内外相关实验室和有关学科建立长期的合作关系,促进学术交流与人员往来,逐步形成以大陆动力学研究为目标的跨学科综合性大学科开放实验室,使实验室的运行、管理和研究水平步入国际先进行列。