您当前的位置:首页 > 仪器平台 > 激光剥蚀系统

激光剥蚀系统

仪器名称:激光剥蚀系统

型号:GeoLas 200M

生产厂家:德国Lambda Physik公司

购置价值:132.8 万元

主要技术指标:该系统由德国Lambda Physik公司的ComPex102 ArF准分子激光器(波长193 nm)与Detlef Günther教授为MicroLas公司设计的光学系统组成。该剥蚀系统有如下优点:在样品表面形成近乎完美的平顶(Flat Top)斑束;对不同斑束可以提供相同的能量密度;对极难剥蚀的高透明度物质,如石英、碳酸盐和氟化物等,可进行可控剥蚀。激光斑束直径可在4~120 μm内变化。单脉冲能量可达210 mJ,最高重复频率20 Hz,平均功率4 W。经光学系统匀光和聚焦,能量密度可达20 J/cm2。当样品或者矿物比较容易剥蚀时可以通过降低激光高压或者调节衰减器来降低能量密度。

功能及用途:该仪器和多接收器等离子质谱仪、四极杆等离子质谱仪联用,主要用于锆石原位U-Pb定年以及矿物微区微量元素分析和Hf同位素同时测定;和四极杆等离子质谱仪联用,主要用于固体微区微量元素原位分析和微区原位锆石U-Pb定年。