您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻速递 > 中澳构造研究国际研讨会在西安召开

中澳构造研究国际研讨会在西安召开

2015年6月10日至13日,中澳构造研究中心第二次学术研讨会"The Amalgamation of Gondwana and Asia"在西安成功召开,西北大学高岭副校长出席会议并致辞。

本次会议由西北大学、国家自然科学基金委和冈瓦纳研究会主办,西北大学大陆构造协同创新中心、大陆构造与动力学创新研究群体、大陆动力学国家重点实验室和地质学系共同承办。来自澳大利亚阿德莱德大学、科廷大学、悉尼大学,中国地质大学、中国科学院地质与地球物理研究所和西北大学50余位专家学者,围绕冈瓦纳和亚洲大陆的形成问题进行了十余场精彩学术报告和交流。同时,围绕未来合作研究和人才培养,中澳双边六家核心单位的科学家展开了热烈、富有成效地讨论,共同签署了下一步国际交流、合作研究和人才培养的协议。

会后进行了为期2天的秦岭造山带野外地质考察与讨论,中澳双方科学家对秦岭造山带丰富的地质现象产生了浓厚的兴趣,对实验室关于秦岭造山带构造研究成果给予了高度评价。

此次会议的成功举办,进一步拓展了实验室研究人员和学生的科学视野,促进了人才培养的国际化,提升了构造地质学科的国际影响力。

"中澳大陆构造研究中心"由中国(西北大学、中国地质大学(北京)、中国科学院)和澳大利亚(阿德莱德大学、悉尼大学、科廷大学)两国六家单位共同倡导成立,于2014年在北京召开了第一次学术研讨会。中心放眼世界,通过广泛的学术交流和合作,力争产出一流科研成果,引领国际前沿研究,并培养国际化创新人才。