您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻速递 > 大陆动力学国际学术研讨会在西安召开

大陆动力学国际学术研讨会在西安召开

由国家自然科学基金委员会、国际冈瓦纳研究协会、国际地质对比计划(IGCP)、西北大学地质学系和大陆动力学国家重点实验室发起,西北大学地质学系和大陆动力学国家重点实验室承办的"大陆动力学国际学术研讨会"于2014年4月26-28日在西安隆重召开。来自美国、巴西、德国、法国、奥地利、爱尔兰、俄罗斯、博茨瓦纳、印度、日本、韩国、中国等12个国家和地区的200余名代表参会。

会议开幕式由大陆动力学国家重点实验室学术委员会主任张国伟院士主持,西北大学校长方光华教授代表学校致欢迎辞,大陆动力学国家重点实验室主任翟明国院士介绍了本次会议的前期筹备情况和代表注册参会情况以及日程安排,国际冈瓦纳研究协会秘书长M.Santosh教授代表国际冈瓦纳研究协会做了发言。

在随后两天的会议时间里,代表们围绕大陆地壳的形成与破坏;超大陆旋回及其生命、环境效应;大陆地壳与矿产资源;大陆地壳的地球物理和地球化学探测等大陆动力学前沿科学问题进行了广泛的交流研讨。会议共安排报告58场,展板42块,收到会议论文摘要140篇。本次会议充分展示了我国学者在中国中央造山带及其两侧的克拉通盆地的重要研究成果,进一步提升了西北大学大陆动力学研究在国内外的影响力。会议取得圆满成功。