您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻速递 > 大陆动力学国家重点实验室2011年学术委员会会议在西安举行

大陆动力学国家重点实验室2011年学术委员会会议在西安举行

2011年5月6日,大陆动力学国家重点实验室学术委员会会议在西安西北大学召开。出席会议的有实验室学术委员会副主任金振民院士、孙勇教授,委员李曙光院士、郑永飞院士、马永生院士、舒德干教授、张立飞教授、王汝成教授、孙卫东研究员、翟明国院士(兼),实验室主任翟明国、实验室副主任张宏福、赖绍聪和田新红。西北大学校长方光华、副校长高岭出席了会议。出席会议的还有西北大学人事处令狐培选处长、科研处李华处长、"211办"赵万峰副主任和地质学系分党委王康书记等。

会议由大陆动力学国家重点实验室学术委员会副主任孙勇教授主持。

方光华校长代表学校致欢迎辞,他介绍了学校的整体情况,充分肯定了重点实验室以及地质学系过去取得的成绩,对专家们的大力支持和帮助表示感谢,同时希望各位专家能够一如既往的给予支持,帮助重点实验室、地质学系和地质学科认真做好"十二五"规划,争取迈向一个新的台阶。方校长表示,大陆动力学实验室是在国内外有重要影响的国家重点实验室,是西北大学非常重要的科研教育平台,学校非常重视,一定会在各方面创造条件,坚决支持,并希望各位专家出主意,想办法,学校会认真听取专家的意见,为实验室的建设保驾护航。

翟明国主任代表实验室新一届领导班子做了40分钟的工作汇报。汇报首先介绍了国家2010年对实验室的评估结果和评估建议。他指出,大陆动力学重点实验室在孙勇主任的领导和张国伟院士为主任的学术委员会指导下,取得了大量成果,培养了一批青年人才,提高了在国内外的知名度。本届重点实验室的班子要根据评估意见,重点抓好两件事:1. 重要领域的研究工作的集中与集成;2. 人才培养与队伍建设。汇报中详细的阐述了实验室定位、近期主要研究布局、实验室支撑系统建设、队伍分析与人才梯队、年轻教师与技术队伍建设与措施、研究生和博士后培养、人才引进以及学术交流与学科交叉等。特别是对实验室目前科研现状、现有研究人员构成和结构做了认真的、实事求是的分析,找出了不足,即将人才培养和引进放在优先位置。

委员们就翟明国主任的汇报进行了充分讨论,并就实验室和地质学科的发展形成如下意见:
1)实验室应从国家重点实验室理念出发,以基础研究为主,注意与国家目标的关系。
2)大陆动力学的命题很广,实验室应有所为有所不为,围绕某几个方面来做,要充分发挥自己的优势。
3)贯彻两个稳定:稳定基础研究,稳定基础研究队伍;加大重点科研奖励力度。
4)平衡横向和纵向的关系。
5)坚持"三个拳头","一个平台"。把地表构造的调查研究同深部地质、岩石地球化学构成一个完整的交叉体系。围绕秦岭中央造山系,开展"秦岭重大科学问题的再思考";要进一步加强和利用好实验室平台,创造出高起点高水平成果;
6)理性看待人才问题,人才肯定要流动,环境、文化、管理方式对人才的引进至关重要,要坚持引进和自身培养并行发展,制定特殊有利适合实验室的人才政策,并采取有效的措施,争取得到学校的全面支持。

最后,翟明国主任发言表态:将讨论领会专家建议,归纳总结,认真落实。一定把学科、群体、科技平台建设好。进一步提高服务意识,创造良好氛围,努力争取学校支持,实施积极的人才政策,以吸引更好的人才。他指出,校领导非常关心实验室的发展,乔书记、方校长都认真地多次听取过重点实验室汇报,学校其他领导也都十分关心重点实验室的建设。我们有信心,在学校的领导下,在学术委员会的指导下,积极努力,不辜负大家的希望。

会后,实验室组织委员们进行了秦岭野外地质考察。