您当前的位置:首页 > 动态信息 > 新闻速递 > “第42个世界地球日”主题活动周圆满结束

“第42个世界地球日”主题活动周圆满结束

日前,由大陆动力学国家重点实验室、地质学系、校团委、学生工作部(处)联合举办,为期6天的"第42个世界地球日"主题活动圆满结束。本次活动的主题是"认知地球 保护家园",活动分为主题报告、开放实验室、地质灾害展板宣传和摄影展四大部分。

主题报告环节中,大陆动力学国家重点实验室主任、中国科学院翟明国院士,陕西省地震局吴富春研究员,中国灾害防御协会风险分析专业委员会副主任、大陆动力学国家重点实验室王家鼎教授,美国USEPA国家实验室Robert S. Kerr环境研究中心卢峰虎研究员4位专家应邀作了6场科普和学术报告。

活动期间,还在校园主干道、图书馆前广场、地质学系楼前推出了《地质灾害知识》展板宣传和摄影展,展出包括地震、海啸、火山活动、滑坡、泥石流等地质灾害宣传展板30块和摄影作品200余幅。展板和摄影作品吸引了广大师生驻足观看,对了解地质灾害知识和普及避险自救常识起到了积极地推动作用。

大陆动力学国家重点实验室和地质系国家级地质学实验教学示范中心全天向校内外开放,1000余人参观了激光剥蚀等离子质谱实验室、X荧光光谱实验室、激光拉曼光谱实验室、扫描电镜实验室、化学净化室、古脊椎动物陈列室、矿物陈列室、秦岭-鄂尔多斯野外实习基地和秦皇岛野外实习基地两个区域地貌沙盘模型以及古生物、矿物、岩石、矿床等多个实验室、专题标本陈列室。为了确保此次活动的顺利进行,近百名学生党员和青年教师组成志愿者服务队。

世界地球日(World Earth Day)是一项世界性的环境保护活动,每年的4月22日定期举行。该活动最初于1970年由美国的盖洛德•尼尔森和丹尼斯•海斯发起,随后影响越来越大。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为"世界地球日",旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。我国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

今年我校举办的"世界地球日"系列活动,主要是结合院系的专业特色和学科优势,从地质灾害的角度对地球日主题进行宣传和普及,让全校师生了解节约资源、善待地球的紧迫性和重要性,明确自身的责任和使命,唤起和带动更多的人加入"认知地球、保护家园"的行列。

 

陕西省地震局吴富春研究员作报告

大陆动力学国家重点实验室主任、中国科学院翟明国院士作报告

中国灾害防御协会风险分析专业委员会副主任、实验室王家鼎教授作报告 

美国USEPA国家实验室Robert S. Kerr环境研究中心卢峰虎研究员作报告

实验室对外开放

 地质灾害知识宣传和摄影展